13 de octubre 2024 - 15:28

Ruth Chepngetich hizo historia en la Maratón de Chicago y batió un nuevo récord mundial femenino

La atleta keniana dominó la carrera desde el inicio, superando el anterior récord de 2h.11.53, establecido por la etíope Tigst Assefa en Berlín en 2023.

La keniana Ruth Chepngetich hizo historia en Chicago

La keniana Ruth Chepngetich hizo historia este domingo al establecer un nuevo récord mundial femenino en la Maratón de Chicago, donde se coronó campeona por tercera vez con un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 57 segundos.

Chepngetich dominó la carrera desde el inicio, superando el anterior récord de 2h.11.53, establecido por la etíope Tigst Assefa en Berlín en 2023.

En la categoría masculina, el keniano John Korir ganó con un tiempo de 2h.02.42, manteniendo una ventaja cómoda a lo largo de la carrera. Esta edición del maratón también fue significativa para el atletismo de Kenia, que logró un doblete tras el récord mundial masculino establecido el año pasado por Kelvin Kiptum.

maratón-chicago.webp
Ruth Chepngetich fue campeona por tercera vez.

Chepngetich, quien llegó a Chicago con gran confianza, destacó la familiaridad con el recorrido, afirmando que había tenido su mejor preparación hasta la fecha. Comenzó la carrera con un ritmo impresionante y, a los 30 kilómetros, contaba con casi dos minutos de ventaja sobre sus competidoras.

Al llegar a la meta, levantó las manos en señal de victoria y dedicó su logro a Kiptum, en memoria de su trágico fallecimiento.

El maratón también incluyó competiciones en silla de ruedas, donde el suizo Marcel Hug logró su tercer título consecutivo y Catherine DeBrunner, también suiza, estableció un nuevo récord en la categoría femenina con un tiempo de 1h.36.12. Este evento no solo celebró el atletismo, sino que honró la memoria de los atletas que han dejado una huella en la historia.