27 de octubre 2024 - 21:40

Todo lo que dejó el Gran Premio de México 2024 de la Fórmula 1

Carlos Sainz se impuso tras rebasar a Max Verrtappen y no perdió la punta durante las 71 vueltas. Red Bull sufrió toda la carrera y Checo Pérez tuvo un fin de semana para el olvido.

Carlos Sainz, piioto de Ferrari, ganó el Gran Premio de México de Fórmula 1.

Carlossainz55

Carlos Sainz logró la victoria con Ferrari en el Gran Premio de México, donde Max Verstappen llegó sexto, tras una penalización de 20 segundos, en su lucha contra Lando Norris, quien con su McLaren le sacó el segundo sitio a Charles Leclerc, tercero; sin embargo, el monegasco sí se quedó con la vuelta rápida, botín casi completo del Cavallino.

Sergio Checo Pérez padeció la carrera tanto como la clasificación del sábado y se ubicó en el sitio 17, después de que intentó quitarle el punto extra a Ferrari, en un campeonato de constructores para Red Bull que ya se le puso cuestaarriba.

Fueron varios factores los que llevaron al piloto tapatío a no lucir en el Autódromo Hermanos Rodríguez. La primera fue que fue penalizado con 5 segundos en la partida y después por un toque con el RB de Liam Lawson, que dejó averido su Red Bull, quitándole todo tipo de posibilidades de luchar por los puntos.

Al igual que la edición del año pasado, el Gran Premio de México tuvo un arranque caótico que, para fortuna de la afición mexicana, no tuvo a Checo Pérez involucrado. Fue Yuki Tsunoda, quien busca el lugar del mexicano en Red Bull, el que tuvo un percance con un Alex Albon en la largada, lo que provocó el retiro de ambos autos y la salida del safety car.

El mexicano Sergio Pérez remontó hasta la posición 13 en la largada, mientras Frando Colapinto se colocó con su Williams en el puesto 14. Sin embargo, para el mexicano habría malas noticias dado que sería penalizado con cinco segundos en su parada de pits por no haberse acomodó correctamente en la parrilla de salida.

Carlos Sainz disfruta del podigo tras ganar el Gran premio de México. Además, fue la primera victoria para Ferrari en el Autódromo Hermanos Rodríguez después de más de 30 años y la primera en esta tercera etapa en la que nuestro país forma parte del calendario de la Fórmula 1.

El coche de seguridad dejó el Autódromo Hermanos Rodríguez en la vuelta 6 para el reinicio de la carrera. En la primera salida Max Verstappen había rebasado al poleman, el Ferrari, Carlos Sainz, pero con el reinicio el español recuperó su posición.

Inmediatamente Lando Norris se lanzó al ataque del tricampeón del mundo Max Verstappen, para intentar superarlo.

Como si se tratara de un calco de lo ocurrido en Austin la semana pasada, el neerlandés y el británico nuevamente protagonizaron una batalla al límite, en la cual cualquier roce sería fatal. Y fue el piloto de Red Bull el que salió perjudicado, pues si bien no hubo toque, sí recibió una doble penalización de diez segundos.

A diferencia de lo ocurrido en el Circuito de las Américas, dirección de carrera no perdonó la conducción al límite del tricampeón del mundo y le dio 20 segundos de penalización: diez por empujar a Norris fuera de la pista y otros diez por ganar ventaja por fuera.

Sergio Pérez ingresó en la vuelta 22 a su primera parada de pits tras protagonizar un intenso duelo con el RB de Liam Lawson y una batalla con el Aston Martin de Lance Stroll. El mexicano cayó hasta el puesto 17 tras pagar su sanción de 5 segundos.

Por su parte, Franco Colapinto rodaba en la posición 13 detrás de Stroll y presionando por zona de DRS.

En la vuelta 27, Verstappen cumplió su castigo de 20 segundos en su parada y regresó en el puesto 15 detrás de Esteban Ocon, per rápidamente fue ganando posiciones para colocarse noveno a mitad de distancia de carrera.

En la vanguardia, Ferrari dominaba con un 1-2 con Carlos Sainz y Charles Leclerc. El monegasco aprovechó la lucha entre Verstappen y Norris para ascender al segundo puesto. George Russell era cuarto tras haber adelantado a Lewis Hamilton. En tanto, Oscar Piastrihabía remontado del lugar 17 al sexto seguido por Liam Lawson.

Para la mitad de la distancia pactada Franco Colapinto ya era octavo presionado por Verstappen, pero con el argentino esperando su primera parada de pits tras arrancar con la goma dura. El sudamericano fue superado pronto por el holandés, pero con una supremacía de 2.8 segundos sobre el Haas de Kevin Magnussen.

Colapinto se mantuvo en la novena posición hasta su ingreso a los pits en el giro 48 dejando las gomas duras y colocando las medias. El argentino había estado defendiendo su posición ante el ataque de Oscar Piastri. La detención del argentino no fue perfecta con un problema al cambiar el neumático trasero derecho que lo dejó con una detención de 4.4 segundo cayendo a la posición 15.

Colapinto remontó en la carrera hasta la posición 12 después de perseguir a Liam Lawson en los giros finales y conseguir adelantarlo a cinco giros del final. El movimiento generó un daño en el alerón delantero del neozelandés quien tuvo que ir a pits para reemplazar la pieza.

El último gran cambio en la competencia lo protagonizó Charles Leclerc. El monegasco se salió de pista en la curva 17 en la vuelta 63, de 71 totales, permitiendo que Lando Norris tomara la segunda posición.

Carlos Sainz se llevó la victoria para, combinado con el podio de Leclerc, ayudar a Ferrari a tomar el segundo puesto de la copa de constructores sobre Red Bull.

Lewis Hamilton tomó el cuarto puesto tras un rebase final sobre George Russell cerrando los cinco primeros. Max Verstappen logró rescatar el sexto a pesar de sus dos sanciones. Kevin Magnussen y Nico Hulkenberg, ambos integrantes de Haas, fueron séptimo y noveno con Oscar Piastri entre ellos y Pierre Gasly cerró el top 10.

El español Carlos Sainz, con Ferrari, fue el amplio dominador de un Gran Premio de México muy disputado, donde Sergio Checo Pérez terminó 17°.

Así marcha el Campeonato de Pilotos tras el GP de México

Y se diputaron 20 de las 24 carreras de esta temporada 2024 de la Fórmula 1 y el Campeonato de Pilotos aún no está definido, y Landon Norris, al finalizar el GP de México, achicó la diferencia que le lleva Max Verstappen, aunque el nerlandés sigue teniendo una diferencia considerable.

Si bien la pelea hoy en día, por ser campeón de F1, está entre Verstappen y Norris, con su tercer lugar, Charles Leclerc se acerca y podría meterse a la pelea, aunque no será nada fácil. En tanto Checo Pérez cpontinúa en 8° en la tabla de puntos.